계란 보관방법 신선 유통기한
맛 좋고 영양만점인 계란(달걀)!
싱싱하게 계란 보관하는 방법과 유통기한(보관기간)에 대해 알아보겠습니다.
1. 계란은 구입즉시 냉장보관합니다.
2. 달걀 껍질에는 약 1만7천여개의 미세한 구멍이 있어 주변 냄새를 흡수할 수 있으므로 냄새가 강한 식재료로 부터 떨어진 곳에 보관합니다.
3. 포장용기 채 보관하는 게 좋습니다. 달걀이 호흡할 수 있도록 뾰족한 부분을 밑으로 보관해야 합니다. 다른 용기에 옮겨 담다보면 눕히기도 하고 뾰족한 부분이 위로 향하기도 해서 신선도를 떨어뜨릴 수 있어요.
4. 계란을 씻어 보관할 경우 표면의 보호막이 훼손되어 미생물이 침투할 가능성이 있으니 씻지 말고 그대로 보관합니다. 계란은 조리 직전에 씻는 것이 좋습니다.
5. 오염되었거나 깨진 달걀은 쿨하게 버리세요.
보관 및 관리가 잘 된 계란은 냉장보관시 포장일로부터 3~4주간 보관할 수 있습니다.
유통기한이라고 적힌 것은 유통업자가 제품을 판매할 수 있는 법적기한일 뿐이랍니다.